【コスパ最強店】プルミエレタージュ〜吉祥寺〜
前から通る度に看板を見て気になっていたお店
調べてみると
これは
娘を預けている日に行くしかない
予約の電話をすると
ものすごく感じのいいお兄さんが
時間変更も気持ちよくして下さった
着いてみると
洗練された店内にはカウンター席も
壁側には綺麗なグラスが並び
優雅にランチする中年層のお姉様方が多い印象
だけど気取らずカジュアルな雰囲気なので
気軽デートでも◎な印象
席に着くとコートを預かってもらい
置いてあるメニューの説明を
ひとつひとつ丁寧に
4200円の贅沢なコースも書いてありながら
1000円程度の気軽なランチまで
しかもその気軽なランチも丁寧に説明してくれ頼みづらさを消してくれる店員さん
今回私たちは
選べる前菜+ニース風サラダ+スタイルブレッドの天然酵母パン+選べるメイン+食後の飲み物と小菓子
の2400円のコースと
シャンパン、赤ワイン(ピノ、メルロー)
を注文
(ランチドリンクはシャンパン950円、グラスワイン500円、ビール500円とお手頃価格)
前菜は
秋刀魚の炙り
と
ヴオローヴァン
秋刀魚は、表面だけ炙られた香ばしい香りと新鮮な秋刀魚のしっかりとした味がソースと絶妙にマッチ
(写真微妙すぎスマン)
ヴォローヴァンは
何か初めは分からなかったが説明して頂きおススメとのことで注文
素人が説明すると
パイ生地の器にかぼちゃのポタージュ
豚肉ののパテが添えられていました
濃厚なポタージュにサクサクのパイ生地
豚肉のパテは天然酵母パンにつけて頂く
どちらも最高な相性
パンはスタイルブレッドの天然酵母パン
一人前用に小さく作られたフランスパンが可愛いし香ばしくて◎
もう1つのパンはソースとの相性がばっちしで美味
続いて
サラダ
彩り鮮やかな野菜を
自家製の低温調理したツナと
アンチョビオリーブのソースで
とにかく美味しくてこのサラダだけでも永遠に食べられそう
続いてメイン
鴨胸肉のロティと
和牛ランプのロティを注文
どちらも低温調理でお肉が柔らかく
そしてしっかりとボリュームもあり大満足
最後はコーヒー紅茶ハーブティーから飲み物を選び、小菓子のマフィンがついてきた
小菓子がマフィンなのは
何か意味があるのかな、、、、?
お腹いっぱいのところに
少し重たいと思いつつも美味しいのでペロリと完食
【結論】コスパ最強大満足
本当に2400円でこんなに美味しくて幸せなひとときを過ごしてしまって良いのだろうか
と罪悪感さえ生まれてくる
(写真はブログ始める少し前で載せるように撮っていなかったため、ない写真があったりアングル変だったり...ご愛嬌で.....)
そして調べてみるとこちらのプルミエレタージュは
なんと、もともと吉祥寺では大人気のチッチョグループ(bistro hutchビストロハッチ、trattorìa ciccioトラットリアチッチョ)の3号店だった
しかしプルミエレタージュらランチもしている魅力
そしめ日頃のお手軽ランチから、ちょっぴり贅沢なコース、とっておきのご褒美に頂きたい贅沢コースまで幅広くメニューがあり
何度でも足を運びたくなるお店だった
食べログ★3.59
プルミエ レタージュ
0422-27-2028
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-21-10 モミジ第三ビル 2F
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13217579/