【カブの葉ふりかけの食卓】ずぼら飯術
前回の記事のふりかけを使った実際の献立
▼生のカブをスライス
そこに昨日のふりかけをかける
(大皿左上)
以上、笑
ご飯にかけて食べる定番ふりかけも良いけれど
こうしてドレッシングや味付け代わりにも
カブは包丁もってまな板だして、
一度スライスし始めたら、
ずぼらさんはまたすぐ使えるよう、タッパー保存しましょう
(皮を剥く作業、包丁だと遅いという方はピーラーもおススメ)
因みに他のおかずは
その名も
▼かぼちゃ蒸して塩かけただけのやつ
▼牛とトマトの和風炒め
▼味噌汁 ▼穀物米
育児しながら手の込んだものは無理なので
普段の日はこんなもんかこれ以下
手抜き料理、ずぼら飯、楽ちんごはん
なんていうのが正解なのだろう
ぜんぶだな
とにかく私が紹介する類は、手の込んだものではなく【ずぼらのめんどくさがりが料理をしたらこうなった】てところ
ただ味噌汁はめんどうでも、日本人の身体には大切なのでなるべく作るようにはしている
味噌汁の楽技はまた別途更新しよう
ずぼら術の紹介〜1〜
かぼちゃやさつまいも、人参等は
炊飯器で一緒に炊いちゃう手抜き
お米と水いれて、
最後にど真ん中に置くだけ
そしてスイッチオン
ホックホクの野菜の出来上がり!!!!
離乳食はこれで乗り切ったぜ
ずぼら術シリーズ化しようかな