【カブの葉 ズボラ飯】カブの葉っぱの扱いに困っていませんか?そんなときはこのレシピとも言えないずぼら飯
カブの葉っぱ!!
勿体無いけど何にしよう
悩みますよね
栄養満点なのに捨てちゃうなんてもってのほか
葉付きのカブを購入したら
まず、新鮮なうちに葉っぱと白い根の部分を切り分けましょう
(そのままにしておくと、葉っぱに水分をとれれてしまう)
そして葉っぱの部分の
私のおススメの食べ方は
カブの葉ふりかけ!!
細かく切って
ごま油と塩(粉末出汁を入れても可)で炒めて
終了
なんとシンプル
ここにゴマやじゃこを入れるのが激しくおススメ!!!!!!
葉っぱや根がしおれる前に
買ったらまず切る!!!
そして、ふりかけにしてストック!!!!
簡単美味しい便利!!!!
是非一度お試しあれ
カブの葉には根っこよりも
沢山の栄養があるのだ
根と葉に共にビタミンCが含まれている
しかし葉は!!根の約4倍ものビタミンCを含み!!!なんとその量はほうれん草の約2倍に相当!!!
それから葉にはβ-カロテン、たんぱく質、ビタミンEなども豊富で、
食べないにはもったいなさすぎるのである
因みにカブは
葉っぱの根元が淡い緑で
茎、葉、根共にピンとハリがあるものが○
お浸しとかも良いけれど
カブの葉ふりかけ、美味いぞ
以上
ただのずぼらなワーママおススメレシピでした